03:01 / 26 Июнь 2017 /
USD RUB /
/

Наводнение на юге России: эвакуация жителей из-за паводка продолжается

Наводнение на юге России: эвакуация жителей из-за паводка продолжается
Россия
29 Мая 2017 09:56
Фото: Регион онлайн Регион онлайн
Ситуация стабилизируется, однако власти не прекращают перевозку людей в безопасные места

Кристина Квитко/Ставрополь, 29 мая

Большая вода, пришедшая на юг, осложнила ситуацию в нескольких регионах южной части страны. Затянувшиеся ливни создали чрезвычайные ситуации в Ставропольском и Краснодарском крае.

Ущерб от стихии оценивают в 1,5 млрд рублей


Сильнее всего пострадало Ставрополье. Сейчас эксперты оценивают ущерб примерно в 1,5 млрд рублей. Выпавшая за две недели трёхмесячная норма осадков затопила более 20 населённых пунктов и трёх тысяч домов. На Ставрополье развёрнуты пункты временного размещения жителей. С 24 мая в регионе введен режим ЧС федерального уровня.

В крае продолжается эвакуация. Решение о перевозке людей еще из семи районов Ставрополья приняли вечером 28 мая.

Напомним, первым под удар попал Минераловодский городской округ. Села Левокумка и Первомайка ушли под воду.

Затем вода добралась до Предгорного района. В станице Суворовской страшные кадры прорыва плотины попали на видео. Село Гражданское также оказалось затоплено. Пострадал и город химиков. Автомобили в Невинномысске буквально устроили заплыв.

26 мая под водой оказался еще и Петровский район. Власти начали там эвакуацию жителей 118 домов.

В настоящий момент вода начала отступать в самых затопленных районах края, однако существует угроза прорыва дамбы на Отказненском водохранилище и затопления домов в Советском и Будённовском районах. В связи с этим эвакуация не прекращается.

Пострадавшим от паводка пообещали выплатить компенсацию ущерба. Сумма для пострадавших незначительно увеличена с 1 тыс рублей до 10, потерявшим часть имущества с 20 тыс рублей до 50, а потерявшим все с 50 тыс рублей до 100. Однодневной зарплатой с пострадавшими пообещали поделиться депутаты краевой Думы. На Ставрополье в связи с паводком экстренно прибыл министр МЧС Владимир Пучков, гарантировавший жителям получение выплат. Он также поругал чиновников Ставрополья за то, что они сидят "в белых воротничках и галстуках" в то время, когда надо работать засучив рукава в местах подтоплений.

Угроза паводка ушла, однако ливни продолжаются

В Краснодарском крае ситуация стабилизировалась. Ранее два хутора Кубани оказались под угрозой подтопления. В хуторе Ляпино эвакуировали жителей 19 частных домовладений - в общей сложности 90 человек. На хуторе Горькая Балка вывозили 80 жильцов 15 домов. В Мостовском районе ливни затопили четыре населенных пункта из-за попадания склоновых стоков в реку Чехрак.

25 мая жители уже вернулись в свои дома, угроза паводка была позади. Наблюдается динамика снижения уровня воды в водоеме хутора Горькая Балка. Экстренные службы продолжают ликвидировать последствия непогоды еще в Мостовском и Отрадненском районах.

Однако ливни не покидают Кубань, что создает новую угрозу для жителей региона. На Краснодар 27 мая обрушилась гроза, ливень и град. Непогода доставила неудобства жителям микрорайона Гидростроителей и других восточных районов. Из-за обильных осадков затопило улицы Уральскую, 40 лет Победы, Мачуги.

Чего ожидать?

Стихия пока не оставляет Ставрополье. 28 мая в крае прошел сильный град. Напуганные ставропольцы сняли его на видео на дорогах края и в Пятигорске. Жители краевой столицы постоянно оберегают своим автомобили от возможных осадков, накрывая их коврами и полотенцами. По прогнозам синоптиков, в Ставропольском крае дожди, грозы и град не прекратятся. 29 и 30 мая пройдут без дождей, однако 31 снова обещают грозовой дождь с градом.

На Кубани дожди прогнозируют в течение всей недели. Однако град синоптики не предсказывают.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Москве провели церемонию награждения "Рекорды рынка недвижимости 2017"

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017».

В Когалыме по инициативе президента Лукойла работает летняя смена Spartak camp

В Когалыме (ХМАО-Югра) по инициативе Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова работает летняя смена Spartak camp.

“А знаете ли Вы, что...”