08:46 / 17 August 2017 /
USD RUB /
/

«Не знаю, откуда силы взялись»: житель Дагестана спас из моря пять человек

«Не знаю, откуда силы взялись»: житель Дагестана спас из моря пять человек
Дагестан
12 Августа 2017 00:31
Соцсети

Одну девочку спасти не удалось

Екатерина СОРОКИНА / Махачкала, 12 августа

Житель Дагестана Мурат Мусаев, рискуя собственной жизнью, спас из моря пять человек. О своем поступке герой скромно умолчал, и если б не его друзья, которые рассказали журналистам, никто бы и не узнал об этом.

Трагедия разыгралась на берегу Каспийского моря рядом с базой отдыха инвалидов-ампутантов «Весна» 29 июля. Несмотря на штормовое предупреждение, две 13-летние девочки решили поплавать в море на надувном круге. Сильным течением их стало уносить все дальше и дальше от берега. Двое родителей тонущих девочек и двое отдыхающих поплыли их спасать, но на полпути сами выбились из сил и стали звать на помощь.

Услышав крики, работник добровольной народной дружины в пограничной службе по городу Избербаш Мурат Мусаев, не теряя ни секунды, поплыл в море на спасательной деревянной лодке на веслах.

- По пути я вытащил парня и отца девочки, которые плыли спасать девочку и мальчика, державшихся за круг. Волны уносили их все дальше и дальше. Я уцепился за них, начал тянуть и усадил в лодку. Одного прямо вытащил из глубины морской воды примерно чуть больше одного метра. В это время приходили в себя обессиленные отец девочки и молодой парень, - вспоминает Мурат.

На берегу тонущим оказали первую помощь. К сожалению, одну девочку спасти так и не удалось.

Мурат Мусаев признается, что до сих пор не знает, откуда взялись силы:

- Я до сих пор удивляюсь, откуда силы, чтоб доплыть до них, вытянуть, забрать на лодку и грести обратно. Мне казалось, если я не успею, то их уже никто не спасёт…

Комментарии

Гость /
Мужчина.молодец.горжусь такими земляками.
Имя Цитировать
Гость /
Мурат, ты, просто настоящий человек, отец, мужчина!
Благодарю Бога, что Ты их спас и спас себя!
Желаю только одного, чтобы Ты был счастлив, Бог дал здоровья и долгие лета, чтоб Ты праправнукам рассказал, что значит быть мужчиной, отцом и человеком и то, как Бог тебе в твоей жизни показал, что Ты достоин быть сыном Аллаха за свои добрые  дела!
Низкий поклон Тебе от всех матерей.
Имя Цитировать
Гость /
На Кавказе вот такие мужики!!!!!
Имя Цитировать
Саид /
Героический поступок почему таких людей не замечают тут собаку спасут медаль дают где журналисты  я лично благодарен  этому человеку за героизм
Имя Цитировать
ГАДЖИ НАДЖАФОВ /
ЖМУ РУКУ. В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА КИДАЕШЬСЯ СПАСАТЬ, ТЫ ДУМАЕШЬ ТОЛЬКО О ТОМ, КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, И НИ О ЧЁМ ИНОМ. ЭТО В ЧЕЛОВЕКЕ ИЛИ ЗАЛОЖЕНО ПРИРОДОЙ, ИЛИ ЭТОГО У НЕГО НЕТ. А ВСЯКИЕ РАССУЖДЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ТЕМ, ЧТО СОВЕРШИЛ ЧЕЛОВЕК. МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ НЕ РАЗ СПАСАТЬ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ УСЛОВИЯХ. ОТКУДА ТОЛЬКО СИЛЫ БЕРУТСЯ? ЭТОГО НИЧЕМ НЕ ОБЪЯСНИТЬ. В ТОТ МОМЕНТ О СЕБЕ СОВЕРШЕННО НЕ ДУМАЕШЬ. КАК-ТО ДАЛЕКО ЗАПЛЫЛ В МОРЕ . КОГДА ОГЛЯНУТСЯ, ВИЖУ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. ЛЕЖАЛ НА ВОДЕ И УСПОКАИВАЛ СЕБЯ. ВДРУГ ГЛЯЖУ ПРИЛЫВЁТ КО МНЕ ЛОДКА С ДВУМЯ ПАЦАНАМИ. КОГДА ПОДПЛЫЛИ, ВИЖУ, ЧТО ЭТО ПАРЕНЬ И ДЕВУШКА. НЕ СТАЛ Я УНИЖАТЬСЯ ПЕРЕД ДЕВУШКОЙ. У НАС ГОВОРЯТ: ЕСЛИ УМИРАТЬ, ЗАЧЕМ ХРИПЕТЬ? САМ ДОПЛЫЛ  ДО БЕРЕГА ЧЕРЕЗ 2,5 - 3 ЧАСА. ПРАВДА, ОБИДНО БЫЛО, ЧТО ЮНАЯ ЖЕНА СПОКОЙНО ВЯЗАЛА НА СПИЦАХ, А УВИДАВ МЕНЯ УДИВИЛАСЬ: ТЫ ЖЕ В МОРЕ УПЛЫЛ. ОНА БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО Я НЕ УТОНУ... С ТАКОЙ ПОДМОГОЙ Я БОЛЬШЕ ТАК ДАЛЕКО НЕ ЗАПЛЫВАЮ. ТАКИЕ МЫ, КАВКАЗЦЫ. НАС ТАКИМИ СОЗДАЛА ПРИРОДА.  
Имя Цитировать

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Магазины Adidas продолжают закрываться в России из-за падения выручки

Компания прогнозирует сокращение российского рынка из-за санкций

“А знаете ли Вы, что...”