21:24 / 19 August 2017 /
USD RUB /
/

Законодатели в РФ хотят ограничить реализацию вейпов и лечить вейперов

Законодатели в РФ хотят ограничить реализацию вейпов и лечить вейперов
Россия
13 Июня 2017 11:57
Фото: Лайф

Они опаснее для окружающих, чем курильщики табака

Денис ПЕТЛЮЧЕНКО / 13 июня.

Новый законопроект сегодня находится на рассмотрении в Правительстве РФ, где рассматривается инициатива по ограничению продаж в сфере вейпов. Мало того, законодатели хотят лечить вейперов от зависимости на уровне государственных программ.

- Регулярное парение смесей, даже безникотиновых, повышает риск развития ХОБЛ и рака легких, - цитирует Лайф эксперторв ВОЗ. – А для пассивных курильщиков вейпы еще опаснее табака, они выделяют хром и никель в большем объеме.

Законодатели предлагают применить все меры воздействия на вейперов, как и на курильщиков табака. А значить, вейпить можно будет исключительно в организованных местах, да и их продажа будет вестись по аналогичным правилам. Лечение вейпозависимости тоже входит в требования законодателей, хотя пока Минфин не поддержал новшества. Причина в необходимости доработки обоснования.

Лечение вейпозависимости в РФ

В самом документе нет конкретных мер, предпринимаемых в лечении вейперов. Да и вообще сегодня нет программ по лечению вейпозависимости, хотя вскоре они могут появиться в специализированных клиниках, работающих с курильщиками. Стоимость курса колеблется в пределах 5-20 тысяч рублей.

- Даже табачную зависимость сегодня по государственным программам не лечат, - рассказывает Султан Хамзаев, руководящий «Трезвой Россией». – Про зависимость от вейпа даже не говорят, хотя в реальности она существует.

Никотиносодержащие вредны ровно настолько же, как и табачные изделия. При этом безникотиновая смесь занимает только десятую часть современного рынка, поэтому задумываться над вредом вейпа нужно как можно быстрее.

Курильщики табака и вейперы – одно и то же?

Наркологи говорят, что программа по лечению вейперов будет похожа на работу с курильщиками табака. А все потому, что механизмы зависимости одинаковые, изначально нужно изучать, что привлекает вейпера к парению.

Один человек быстро привыкает к никотину и у него развивается зависимость именно от него. Другие больше привыкают к самому ритуалу и не могут расслабиться без парения. В каждом из случаев разрабатывается своя программа лечения, предусматривающая индивидуальнее особенности организма и человека.

Комментарии

Гость /
Когда уже их кто-нибудь вылечит?
Имя Цитировать

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”