21:35 / 19 August 2017 /
USD RUB /
/

Прямая линия с президентом: губернатора Ставрополья отправили в отставку, а Подмосковья – на мусорную свалку

Прямая линия с президентом: губернатора Ставрополья отправили в отставку, а Подмосковья – на мусорную свалку
Россия
15 Июня 2017 17:51
Фото: https://static.1tv.ru/

Поведены первые итоги прямого разговора Путина с народом.

Анна СВЕТЛОВА / 15 июня. 

Пятнадцатая прямая линия с Владимиром Путиным длилась ровно четыре часа. Она не побила рекорд 2013 года, когда президент говорил почти пять часов, однако и самой короткой из всех не стала. За эти четыре часа президент ответил на 73 вопроса, прозвучавшие из разных российских регионов.

Традиционно россиян интересовали вопросы о низких зарплатах и социальных пособиях, а также индексации пенсий и повышении пенсионного вопроса. Владимир Путин признался, что вопрос пенсионного возраста обсуждается, но отметил, что подходить к нему нужно аккуратно.

- Вопрос действительно обсуждается, - заявил президент. – Но решение сегодня не принято.

Жительница Орла, инвалид первой группы, пожаловалась Путину, что не может получить жизненно важные лекарства, а также попросила президента решить такую важную проблему, как транспортировка больных на гемодиализ. Путин при ответе на первый вопрос заявил, что деньги на лекарства для инвалидов выделяются, а вот на местах нередко происходят «проволочки». Он пообещал разобраться и в этом случае, и в вопросе с транспортировкой больных.


Вообще, вопрос про больницы поднимался во время прямой линии неоднократно. Особенно тронула всех история 24-летней Дарьииз Мурманской области. Девушка больна раком, у нее четвертая стадия. По ее словам, долгое время врачи лечили ее совсем от другой болезни, что привело к потере драгоценного времени. Дарья пожаловалась, что в городе Апатиты, в котором она проживает, старая больница разрушена, а новая не достроена, специалистов не хватает, и жители вынуждены ехать за сотни километров в Мурманск за помощь к специалистам. Владимир Путин поделился с девушкой историей болезни своего отца, которая во многом была похожа на ту, о которой рассказала Даша. Он пообещал помочь девушке в лечении, а также в решении проблем со строительством больницы.

При ответе на этот вопрос Путин сам рассказал о своей жизни, о которой обычно не говорит. Но прозвучали во время эфира и адресованные ему вопросы россиян «о личном». Так, у президента спросили о внуках. Всего пару дней назад Путин сам рассказал американским журналистам о том, что у него есть внуки, и россияне жаждали узнать подробности: сколько у президента внуков, как их зовут, сколько им лет. Владимир Путин рассказал, что внуки у него действительно есть, однако называть их имен и уточнять их возраст не стал.  


- Стоит мне их назвать, их идентифицируют и не оставят в покое, - объяснил свою скрытность президент, отметив, что хочет, чтобы его внуки жили обычной жизнью, а не росли «принцами крови». По словам Путина, один из его внуков уже ходит в детский сад, а другой лишь недавно родился.

Одними из самых «громких», вызвавших большой переполох на местах стали вопросы со Ставрополья и Ижевска. К президенту дозвонилась жительница пострадавшего во время наводнения в Ставропольском крае села Краснокумского. Она рассказала, что за оформление документов на получение компенсационных выплат МФЦ требует деньги, которых у нее нет. Выяснилось, что обещанной материальной помощи ей не выдали.  Владимир Путин признался, что подобное «не укладывается в голове», и обратился к губернатору региона, своему тезке.

- Владимир Владимирович, где деньги? – заявил президент.

Как стало известно еще во время эфира, губернатор Ставрополья экстренно выехал в Левокумский район, чтобы разобраться в ситуации. Появлялась информация даже о том, что Владимиров подал в отставку, однако потом пресс-служба губернатора опровергла эти сведения. Стало известно также, что генпрокурор инициировал проверку после жалобы ставропольчанки, а сама она уже получила часть денег.

Не меньший резонанс вызвал и вопрос про аварийный дом в Ижевске. Жительница города пожаловалась президенту, что дом, в котором она живет, обещают снести только через 12 лет, и все эти годы они должны жить в страхе, что «на голову упадет потолок». Путин не просто пообещал разобраться, он заявил, что лично приедет в город.

- Конечно, на расселение нужно время, но такие сроки – это нелепо, я приеду к вам.

А вот в Ростов президента пригласили. Александр Серов из донской столицы пригласил Путина приехать на открытие аэропорта «Платов». Его, самого являющегося сотрудником данного аэропорта, интересовало, когда россияне смогут свободно летать по стране, минуя пересадку в столице.

Прозвучали во время прямой линии и вопросы об образовании. Директор школы в Ульяновской области спросил у президента, можно ли продлить срок использования учебников, а также пожаловался на огромное количество программ обучения. Путин рассказал, что эксперты в настоящее время активно обсуждают, можно ли вернуться к одному базовому учебнику, но этот вопрос пока изучается. При этом, как подчеркнул президент, учебники в школы должны поступать бесплатно.

Вопрос из сферы культуры прозвучал от сидевшего в зале актера Сергея Безрукова. Он задал президенту вопрос на тему, которая уже многие месяцы активно обсуждается россиянами. Его интересовало, почему в стране со свободой слова разгорается скандал относительно фильма «Матильда».  Режиссер картины Алексей Учитель, также сидевший в зале, рассказал президенту, что Наталья Поклонская, инициировавшая скандал вокруг картины, отказывается посмотреть ее.


- Страна большая и взгляды разные с оценками, - заявил Путин и выразил надежду, что этот вопрос решится в форме диалога.

Ответил Путин и на вопрос россиян о судьбе Исаакиевского собора, вокруг которого разгорелся не меньший скандал, чем вокруг «Матильды» Учителя. По словам президента, проблема состоит в наличии законодательных противоречий. Как пообещал Путин, выход будет найден, и Исаакиевский собор будет вести и музейную, и религиозную деятельность.

От собора – к спорту. Президента спросили о судьбе футбольного стадиона в Калининграде, построенного к ЧМ-2018. Путин пообещал, что стадион останется стадионом и не превратится «в вещевой рынок».  В качестве позитивного примера президент привел спортивные объекты, построенные в Сочи и в Казани, которые и сегодня активно принимают спортивные мероприятия самого высокого уровня.


Задали главе государства и вопрос об игре российских футболистов. Владимир Путин переадресовал вопрос сидящему в зале Валерию Газзаеву.

- Будем мы в футбол играть или нет? – спросил президент тренера.

Газаев вновь «отфутболил» вопрос президенту, и Путин признал, что потенциал у сборной есть.

Конечно, прозвучал во время прямой линии и традиционный вопрос про преемника. Владимир Путин ответил, что пока не уходит, а в будущем на этот вопрос ответят сами россияне. Именно им принадлежит право выбора.

Комментарии

Гость /
Зачем нам власть на местах, если работать они начинают после "пинка" от Президента?
Имя Цитировать

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Авиакомпания Air Berlin объявила о начале процедуры банкротства

За счет кредита от правительства Германии полеты будут продолжаться

Facebook запустил обновленную ленту для видео

Теперь сервис способен стать конкурентом Youtube и Disney

“А знаете ли Вы, что...”